Emmanuelle Bonnaire

Archéologue territoriale
Carpologue

Membre de l’UMR 7209 « Archéozoologie, Archéobotanique : sociétés, pratiques et environnements », Muséum national d'Histoire naturelle

Chercheuse associée Bibracte EPCC, Centre archéologique européen

Formation

Master 2 Recherche Archéologie - Spécialité Archéologie environnementale, Option Archéobotanique -, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne : 
« Étude des empreintes et des phytolithes des céréales utilisées comme dégraissant. Applications sur du torchis de Kovacevo (Bulgarie) »

Maîtrise d’Archéologie, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne :
« Les empreintes végétales dans les briques crues de construction. Identification des céréales utilisées comme dégraissant »


Publications

Monographies ou chapitres de monographies

Poitevin et al. 2020
POITEVIN G., AUNAY C., BARRET M., BONNAIRE E., CAMBOU D., COUSSOT C., DUFOUR J.-Y., LIARD M., ROUX-CAPRON E., YVERNAULT F., « La pars rustica de la villa antique des Petites Vallées à Ymonville, Eure-et-Loir », Revue archéologique du Centre de la France, 74, p. 214

Bonnaire 2016a
BONNAIRE E., « 3.2 La Carpologie », in LEMANT J.-P., MOULIS C. (dir.), Le Château des Fées de Montcy-Notre-Dame. Archéologie d’un site de l’an Mil, Nancy : PUN-Éditions Universitaires de Lorraine, pp. 113‑118.

Bonnaire 2016b
BONNAIRE E., « Etude archéobotanique préliminaire des briques crues », in CALLEGARIN L., KBIRI ALAOUI M., ICHKHAKH A., ROUX J.-C. (éd.), Rirha: site antique et médiéval du Maroc. Période Maurétanienne (Ve siècle av. J. - C.-40 ap. J.-C.), Madrid : Casa de Velazquez, pp. 80‑84, coll. « de la Casa Velazquez », 151, II, III.

Bonnaire 2014
BONNAIRE E., « Use of Crop-Processing By-Products for Tempering in Earthen Construction Techniques », in CHEVALIER A., MARINOVA E., PEÑA-CHOCARRO L. (éd.), Plants and People. Choices and Diversity through Time, Oxford: Oxbow Books, pp. 282‑286, coll. « EARTH », 1.

Bonnaire, Matterne 2013
BONNAIRE E., MATTERNE V., « Témoins de la viticulture et viniculture en Champagne aux époques romaine et médiévales : restes carpologiques et structures archéologiques », in DEMOUY P., MORELL M.-H. (dir.), De la vigne en Champagne au vin de Champagne., Dijon : Editions Universitaires de Dijon, pp. 13‑36, coll. « CERHIC/Chaire UNESCO Culture et tradition du vin ».

 

Articles dans revues et actes de congrès

Toulemonde et al. 2022
TOULEMONDE F., WIETHOLD J., BONNAIRE E., DAOULAS G., DERREUMAUX M., DURAND F., PRADAT B., ROUSSELET O., SCHAAL C., ZECH-MATTERNE V., « Millets in Bronze Age agriculture and food consumption in north-eastern France », in KIRLEIS W., DAL CORSO M., FILIPOVIC D. (éd.), Millet and what else ? The wider context of the adoption of millet cultivation in Europe. Proceedings of the workshop held in Kiel on 27-28 November 2019, Leiden : Sidestone Press Academics, coll. « Scales of transformation ».

Bonnaire 2021
BONNAIRE E., « La moutarde noire, Brassica nigra (L.) W. J. Koch », in SCHAAL C., CABANIS M. (dir.), La carpologie et l’interdisciplinarité: approches intégrées. Mélanges offerts à Philippe Marinval. Actes des 13es Rencontres d’Archéobotanique, 28 février - 2 mars 2018, Besse-en-Chandesse, Besançon : Presses Universitaires de Franche-Comté, pp. 203‑210, coll. « Annales littéraires; Série Environnement, Sociétés et Archéologie ».

Jeanneret et al. 2021
JEANNERET L., VUILLEMIN A., BONNAIRE E., « Contexte de découverte d’un dépôt de graines de moutarde noire: nouvelles données archéologiques sur un habitat médiéval déserté (XIIIe-XIVe siècles) à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin, France) », in SCHAAL C., CABANIS M. (dir.), La carpologie et l’interdisciplinarité: approches intégrées. Mélanges offerts à Philippe Marinval. Actes des 13es Rencontres d’Archéobotanique, 28 février - 2 mars 2018, Besse-en-Chandesse, Besançon : Presses Universitaires de Franche-Comté, pp. 211‑229, coll. « Annales littéraires; Série Environnement, Sociétés et Archéologie ».

Jeanneret et al. 2021
JEANNERET L., VUILLEMIN A., BONNAIRE E., DOURY G., « Un habitat médiéval abandonné en contexte forestier : exploration d’une maison au cœur du hameau de l’Erlenkopf à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin) », Cahiers Alsaciens d’Archéologie, d’Art et d’Histoire, LXIV, pp. 41-59.

Perrin et al. 2021
PERRIN B., PELISSIER A., BONNAIRE E., JAMMET-REYNAL L., CROUTSCH C., « Le dépôt de crémation secondaire du site néolithique récent de Pfulgriesheim « Hammeracker » (première moitié du 4e millénaire av. n.-è.) », Bulletin de la Société préhistorique française, 118, 4, pp. 780-784.

Toulemonde et al. 2020
TOULEMONDE F., DAOULAS G., BONNAIRE E., RIQUIER V., WIETHOLD J., ZECH-MATTERNE V., « A brief history of plants in north-eastern France: 6, 000 years of crop introduction in the Plain of Troyes, Champagne. », Vegetation History and Archaeobotany, https://doi.org/10.1007/s00334-020-00800-3.

Rault et al. 2020
RAULT E., WUSCHER P., GAUTHIER A., TEGEL W., BINOIS-ROMAN A., BONNAIRE E., CHOSSON M., DELLOUL M., « Une occupation domestique hallstattienne dans le contexte humide du Ried de la Zorn à Weyersheim (Bas-Rhin) », Revue Archéologique de l’Est, 69, pp. 83-121.

Censier et al. 2018
CENSIER D., BONNAIRE E., BOUET C., LEROY R., ESTEVES H., LOUIS E., « Indices de productions au sein d’une communauté religieuse carolingienne : l’exemple de Cysoing (Nord) », Archéologie médiévale, 48, pp. 101‑128.

Moreau et al. 2018
MOREAU C., SAUREL M., BAUDRY A.-C., BONNAIRE E., « Des fours à sole perforée du premier âge du Fer sur le site « ZAC Croix Blandin » à Reims (Marne) : étude de cas et premier bilan », in DE CHAZELLES C.-A., LEAL E., KLEIN A. (dir.), Construire en Terre Crue. Torchis, techniques de garnissage et de finition. Architecture et mobilier., 4èmes échanges transdisciplinaires sur les constructions en terre crue. Table ronde de Lattes, Montpellier : Editions de l’Espérou, pp. 501‑518.

Bonnaire 2017
BONNAIRE E., « La vigne en Champagne. Témoins archéobotaniques et données historiques concernant la viticulture et la viniculture à la période médiévale », ROVIRA N., BOUBY L., BOUCHETTE A., RUAS M.-P. (éd.), Plantes, produits et pratiques: diffusion et adoption de la nouveauté dans les sociétés préindustrielles, Monographie d’Archéologie Méditerranéenne, Actes des Rencontres d’Archéobotanique de Montpellier 2010, Université Paul-Valéry-Montpellier, 13-16 Octobre 2010, Hors-série 8, pp. 119‑128.

Moriceau 2017
MORICEAU T., « L’éleveur-pécheur au Haut Moyen Âge à Marck-en-Calaisis », in GONZALEZ VILLAESCUSA R., SCHÖRLE K., GAYET F., RECHIN F. (dir.), L’exploitation des ressources maritimes de l’Antiquité: activités productives et organisation des territoires, XXXVIIe Rencontres internationales d’archéologie et d’histoire d’Antibes et XIIe colloque de l’association AGER, Antibes : APDCA, pp. 341‑356.

Toulemonde et al. 2017
TOULEMONDE F., ZECH-MATTERNE V., BANDELLI A., « Diversité des productions végétales et animales dans les campagnes champenoises et leur capitale de cité : études archéobotaniques et archéozoologiques récentes à et autour de Reims/Durocortorum », in LEPETZ S., ZECH-MATTERNE V. (éd.), Productions agro-pastorales, pratiques culturales et élevage dans le nord de la Gaule du deuxième siècle avant J.-C. à la fin de la période romaine. Actes de la table ronde internationale des 8 et 9 mars 2016 à l’Institut National de l’Histoire de l’Art (Paris), Table ronde internationale des 8 et 9 mars 2016 à l’Institut National de l’Histoire de l’Art (Paris), Quint-Fonsegrives : Éditions  Mergoil, pp. 91‑152, coll. « Archéologie des Plantes et des Animaux ».

Zech-Matterne et al. 2017
ZECH-MATTERNE V., BONNAIRE E., DAOULAS G., DERREUMAUX M., DURAND F., ROUSSELET O., SCHAAL C., TOULEMONDE F., WIETHOLD J., « Diversité et évolution des productions céréalières et fruitières dans le quart nord-est de la France, d’après les données carpologiques », in LEPETZ S., ZECH-MATTERNE V. (éd.), Productions agro-pastorales, pratiques culturales et élevage dans le nord de la Gaule du deuxième siècle avant J.-C. à la fin de la période romaine. Actes de la table ronde internationale des 8 et 9 mars 2016 à l’Institut National de l’Histoire de l’Art (Paris), Table ronde internationale des 8 et 9 mars 2016 à l’Institut National de l’Histoire de l’Art (Paris), Quint-Fonsegrives : Éditions  Mergoil, pp. 43‑62, coll. « Archéologie des Plantes et des Animaux ».

Bonnaire 2016c
BONNAIRE E., « Les murs ont des glumelles... Etude du dégraissant végétal de la terre à bâtir, indices de techniques et de savoirs-faires », in ISSENMANN R., NICOLAS T. (dir.), Actes de la journée d’étude de l’APRAB, 1er mars 2013, L’usage de la terre à bâtir en France non méditerranéenne durant la Protohistoire : du petit mobilier à l’architecture, Musée d’Archéologie Nationale : Bulletin de l’APRAB, supplément n°2, pp. 107‑114.

Panloups, Meurisse-Fort 2016
PANLOUPS E., MEURISSE-FORT M., « Evolution d’un habitat à travers l’étude de trois bâtiments de la fin du Néolithique : Premiers résultats de la fouille de Rebreuve-Ranchicourt (Pas-de-Calais) », Interneo, 11, pp. 169‑177.

Toulemonde et al. 2015
TOULEMONDE F., DURAND F., BERRIO L., BONNAIRE E., DAOULAS G., WIETHOLD J., « Records of “new” glume wheat in France: a review », Vegetation History and Archaeobotany, 24, 1, pp. 197‑206.

Lefebvre et al. 2014
LEFEBVRE S., BONNAIRE E., LACROIX S., REVERTER-GIL O., « Caractérisation de la consommation d’origine animale et végétale dans une exploitation agropastorale du début de l’Antiquité à Vitry-en-Artois (Pas-de-Calais) », in DERU X., GONZALEZ VILLAESCUSA R. (éd.), Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine, Actes du Xe congrès AGER, Université Charles-de-Gaulle Lille 3 : Revue du Nord, pp. 129‑149.

Boulen et al. 2012
BOULEN M., CRETEUR Y., FECHNER K., LOICQ S., ZECH-MATTERNE V., « Environnement et exploitation des sols autour des sites protohistoriques champenois. Première confrontation des résultats archéobotaniques, malacologiques et pédologiques. », in SCHÖNFELDER M., SIEVERS S. (éd.), Die Eisenzeit zwischen Champagne und Rheintal, Actes du XXXIVe colloque international de l’AFEAF tenu à Aschaffenburg (Allemagne) en Mai 2010, Mayence : Verlag des Römisch-Germanischen Zentralmuseums, pp. 41‑76.

Maire et al. 2012
MAIRE E., ASSELIN G., MARQUIE S., BONNAIRE E., « Une occupation du Grossgartach à Marly, « Sur le chemin de Grosyeux » (Moselle) », Bulletin de la Société Préhistorique Française, 109, 3, pp. 576‑578.

Bonnaire 2011
BONNAIRE E., « Les empreintes végétales dans la terre à bâtir. Identification des céréales utilisées comme dégraissant », in CHAZELLES C.-A., KLEIN A., POUSTHOMIS N. (éd.), Les cultures constructives de la brique crue. Archéologie, architecture, histoire, ethnographie, lexicographie, sciences des matériaux, 3° échanges transdisciplinaires sur les constructions en terre crue, Montpellier : Espérou, pp. 473‑476.

Wiethold, Bonnaire 2011
WIETHOLD J., BONNAIRE E., « Glossaire », in WIETHOLD J. (dir.), Carpologia. Actes de la table ronde de carpologues françaises, tenu à Bibracte, Centre archéologique européen, Glux-en-Glenne, 9-12 juin 2005, Glux-en-Glenne : Bibracte, Centre archéologique européen, pp. 253‑254, coll. « BIBRACTE », 20.

Bonnaire, Wiethold 2010
BONNAIRE E., WIETHOLD J., « L’alimentation médiévale dans l’Est de la France à travers des études carpologiques de sites champenois et lorrains », in DELHON C., THERY-PARISOT I., THIEBAULT S. (éd.), Des hommes et des plantes: exploitation du milieu et des ressources végétales de la Préhistoire à nos jours, actes des Rencontres 24-26 octobre 2009, Antibes : pp. 161‑192, coll. « 2d. APDCA ».

Bonnaire 2008
BONNAIRE E., « Le torchis comme témoin ethnographique. Eléments sur les pratiques architecturales et agricoles au VSG ancien: le site des Ouches à Sours (Eure et Loir) », Interneo, 7, pp. 23‑30.

Bonnaire, Tengberg 2007
BONNAIRE E., TENGBERG M., « Eléments pour l’identification des empreintes végétales dans la terre à bâtir (Dégraissants organiques) », in VAN DOOSSELAERE B., OBERWEILER C. (éd.), Dégraissants organiques: identifications, nomenclatures et référentiels, Cahier des thèmes transversaux ArScAn, Nanterre : pp. 80‑85.

 

Autres

Bonnaire 2012a
BONNAIRE E., « La carpologie fait le menu », in Lehoërff A. (dir.), Par-delà l’horizon, sociétés en Manche et mer du Nord, il y a 3 500 ans, Paris : Somogy éditions d’art, pp. 94‑95, coll. « Catalogue de l’exposition (Boulogne-sur-Mer, Musée-Château, 30 juin 2012 - 05 novembre 2012 – Erfgoedcentrum de Ename, 16 décembre 2012 - 30 mai 2013 – Douvres, Musée de Douvres, 1er juillet – 30 décembre 2013) ».

Bonnaire2012b
BONNAIRE E., « Les habitudes alimentaires et les pratiques agricoles à travers les graines (“Sur le chemin de Groyeux”) », in Dupond R. (dir.), En quête du passé, Archéologie préventive à Metz Métropole, Metz : Editions Serpenoise, pp. 58‑59, coll. « Catalogue de l’exposition (Metz Métropole, Musée de la Cour d’Or, 03 octobre 2012 – 01 avril 2013) ».

Bonnaire 2006
BONNAIRE E., Etudes des empreintes et des phytolithes des céréales utilisées comme dégraissant: applications sur du torchis de Kovac̆evo (Bulgarie), Mémoire de Master 2 (Paris I Panthéon-Sorbonne).

Bonnaire 2005
BONNAIRE E., Les empreintes végétales dans les briques crues de construction. Identification des céréales utilisées comme dégraissant, Mémoire de Maîtrise (Paris I Panthéon-Sorbonne).

 

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